Удивительные органы чувств у животных

Человек – царь природы, но даже царь не может во всем превосходить своих подданных.

У некоторых представителей животного мира есть настолько чувствительные органы, что человеку такое и не снилось.

Удивительные органы чувств у животных

Рыба сом представляет собой один огромный плавучий язык

Каждый из нас имеет около 10 тысяч сосочков — вкусовых рецепторов на языке. Чтобы понять всю нашу «никчемность», можно сказать, что у сома длиной всего 15 сантиметров вкусовых рецепторов примерно 25 тысяч!

Но расположены они у сомика по всему его телу. То есть прикосновением любой части тела сом определяет вкус пищи или других предметов.

«Зрение» летучих мышей-вампиров позволяет видеть кровеносную систему человека

Летучие мыши-вампиры (есть такой вид) питаются только и исключительно кровью – единственные из всех млекопитающих. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы эти летучие кровососы могли легко находить свою пищу.

Тончайшее чувство, «датчик» которого расположен у уродливом носу вампиров, позволяет «видеть» хищнику текущую по венам и артериям кровь. Нос этих летучих мышей имеет своеобразный инфракрасный детектором, который измеряет температуру тела на расстоянии и реагирует на ее изменение. То есть вампирам не нужно дотрагиваться до предмета, чтобы измерить его температуру, достаточно послать специальный эхосигнал, наподобие того, как это делал Хищник из одноименного фильма.

Удивительно, что это чувство позволяет летучим мышам-вампирам даже определять самую перспективную в плане пищи вену будущей жертвы. Их «тепловые датчики» настолько совершенны, вампиры всегда попадают прямо в вену с первой попытки.

Гигантский чувствительный бивень нарвала

С бивнем нарвала связано много легенд, ученые долго не моги определить назначение этого органа морского единорога. Но наконец, тайна была разгадана – оказалось, что странный бивень-зуб на голове нарвала является огромным органом чувства этого животного.

Один или, изредка, два длинных закрученных спиралью зуба покрыты примерно десятью миллионами нервных окончаний.

Исследования показали, что нарвал может своим «зубом» определить степень солености воды. Это очень важный для животного показатель, так как он влияет на температуру замерзания. Оказалось, что бивень-зуб – нечто вроде прибора, предсказывающего степень формирование льда. Кроме того, с помощью своего рога нарвал определяет давление воды и барометрическое давление над ее поверхностью.

Зеркальное зрение рыбы-привидения

Рыба-привидение из семейство опистопроктовых — одна из самых необычных обитательниц  морских глубин. Хотя, там все такие, если разобраться…

Привидением ее назвали за характерный вид – глаза рыбы-привидения, две большие оранжевые сферы, выглядят весьма пугающе. Но сама рыбы должна быть всегда на чеку, чтобы не попасть на обед к хищнику – и здесь ее выручают эти странные глаза.

Разделенные на две полусферы глаза позволяют рыбе-привидению видеть в двух плоскостях – впереди и сзади – одновременно. Сложная система зрения рыбы со встроенными искривленными пластинами, напоминающими зеркало, позволяет улавливать тончайшее свечение в полукилометре под поверхностью воды.

На фото: маленькие черные точки по бокам головы рыбы-привидения предназначены для охоты, поиска пищи. А оранжевые «шарики» — это обратная зеркальная поверхность глаз – улавливает биологическое свечение  и предупреждает о появлении хищников.

Каменные глаза панцирного моллюска

Панцирный моллюск (или хитон) на вид ничего интересного собой не представляет – мокрицу как мокрица. Однако этот невзрачный субъект обладает удивительным органом чувств.

Поразительные каменные глаза морского обитателя состоят из арагонита, формы известняка, входящего в состав раковин моллюсков. И, кстати, таких каменных глаз на раковине моллюска может быть несколько сотен!

Как у моллюска получилось превратить непрозрачный материал в оптический прибор – загадка, над которой бьются ученые. Хотя зрение у хитонов не очень сильное, но каменные глаза различают свет и тень, абрис предметов… а это уже удивительно само по себе.

Поделиться:
Нет комментариев