Инсульт нередко поражает и детей. Как его предупредить и вылечить?

Инсульт нередко поражает и детей. Как его предупредить и вылечить?

Жестоко ошибаются те родители, которые думают, что инсульт — это недуг исключительно взрослых людей. В одну только Морозовскую больницу Москвы каждый год привозят несколько сотен детей с таким тяжёлым диагнозом. Причём не только подростков, которые спровоцировали кровоизлияние, скажем, начав рано курить, но и малышей.

Болезнь сына, внезапная, как выстрел, полностью перевернула жизнь Татьяны Шуваловой. В тот день студентка-пятикурсница оставила ребенка дома с мужем. Когда вернулась, 5-месячный Лева едва мог пошевельнуться и поднять на нее глаза. Супруг рассказал, что до этого мальчика рвало. Приехавшая скорая уговаривала родителей подлечить сына дома, мол, обычная кишечная инфекция. Мать настояла на госпитализации. И диагноз сразил всех — инсульт.

Инсульт нередко поражает и детей. Как его предупредить и вылечить?

«Госпитализировали и сказали, что у нас случилось кровоизлияние спонтанное, неясного генеза. То есть ни с того, ни с сего из-за слабости сосудов, из-за внутричерепного давления. Ну просто ребенок спал и заплакал резко. Он даже не кричал, он стонал. Я поняла, что когда у детей болит голова, они стонут. Когда животик — да, кричат, а когда голова — невозможно кричать», — рассказывает Татьяна Шувалова.

Леве еще повезло, уверяют врачи. Ребенку вовремя поставили диагноз, при том что признать инсульт решится не каждый врач.

«Патология редкая, не всегда можно правильно поставить диагноз. Такие дети попадают в разные отделения, часто они идут с диагнозом кишечная колика, дисбактериоз кишечника, что осложняет работу», — отмечает заведующий отделением психоневрологии грудного возраста Морозовской больницы Игорь Донин.

Шесть дней в реанимации. Затем 2 курса реабилитации в больнице — сейчас как раз заканчивается очередной — разделили жизнь семьи Шуваловых на «до» и «после». Сейчас о былых трудностях вспоминают уже без слез.

«Как маме, мне было тяжело, потому что ребенок изменился, например, разучился переворачиваться. Но потом мы это всё очень быстро наверстали», — рассказывает Татьяна Шувалова.

Об этом говорят и специалисты — неврологи. Если не произошло массивного внутричерепного кровоизлияния, последствия инсульта у детей обратимы.

«Кроме медикаментозной терапии, мы подключаем на этапе реабилитации лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы. Мы стараемся лечить так, чтобы дети забывали о том, что они так серьезно болели», — рассказывает заведующая отделением психоневрологии старшего возраста Морозовской больницы Ирина Дроздова.

Тем не менее, медики признаются, что среди юных пациентов с инсультом очень высокий процент смертности, а треть всех выживших потом не могут обслуживать себя сами и целиком зависят от родных. Именно поэтому в последние годы нейрохирурги приняли на вооружение так называемую агрессивную стратегию.

«Пытаемся оперировать большие кровоизлияния, свыше 15 кубических сантиметров, которые создают смещения мозга. Мы диагностируем, проводим стабилизацию свертывающей системы крови и от 3 до 6 часов больного берем в операционную», — рассказывает завотделением нейрохирургии Морозовской больницы Владимир Попов.

Маленькому Лёве в острый период операция не понадобилась. Татьяна надеется, что обойдется и впредь. И не понимает тех мам, которые, услышав страшный диагноз, отказываются от детей, оставляя их в больнице.

«Сейчас эти проблемы решаются. Есть препараты, врачи. А отказываться, когда проблемы начались. Это что же получается, родила, выносила, а когда проблемы — ушла. Мама ушла. Ладно папа. А мама?» — не понимает Татьяна Шувалова.

И добавляет, что своим примером хочет доказать, что если с особенными детьми заниматься, никто никогда и не догадается, что их семье пришлось пережить.

источник

Поделиться:
Нет комментариев